新華社哈爾宿霧濱11月12日電(記者 管建濤)來自黑龍江省政府部門的數據顯示,中國“大豆之鄉”黑龍江省的大豆種植面積,已經從2005年最高峰的6323萬畝下降到今年的3105萬畝,在八年間減少了一半。
      據瞭解,黑龍江省大豆種植面積在2002年至2005年期間為增長時期,從4395.2萬畝增長到6000多萬莊臣畝。此後呈現整體減少的趨勢,面積由2006年的5905萬畝,下降到2012年的3996萬畝,今年進一步降至3105萬畝,比上年減少891萬畝。
      黑龍江省大豆襯衫協會有關專家介紹,比較效益低是農民種植大豆積極性下降的重要原因。近年玉米、水稻等高產作物市場價格不斷上漲,而國產大豆受進口大豆衝擊,一直處於相對低價狀態。目前,全省一畝玉米或水稻的種植收益已經是大豆的兩三倍,農民棄豆改稻、改玉米現象明顯。
      此外,大豆單產低也是種植面積減少的原蒸烤箱因之一。由於連年種植大豆,黑龍江省大豆重迎茬現象普遍,大豆抗病災能力低,致使大豆單產水平下降,很多地區大豆平均單產僅在260斤左右。  (原標題:“大豆之鄉”黑龍江省大豆種植面積八年減一半)
創作者介紹

學習

hrobqor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()