新華社貴陽1月27日電(記者 李黔渝)擁有300多年曆史的貴州鎮遠縣報京侗寨25日晚失火,燒毀房屋100餘棟。記者從鎮遠縣人民政府瞭解到,此燒烤次大火造成侗寨核心區超半數住戶受災。
      據瞭解,寨火發生在25日23房屋出租時30分左右,經奮力撲救,大火於26日3時50分左右被撲滅,目前尚未發現人員傷亡。報京大寨核心區共有住戶447戶。經初步統計,燒毀房屋100餘棟、1000餘間,受災290餘戶1180餘人。
      報京大寨是黔東南北部地區最大的侗寨,曾是中國保持最完整的侗族村記憶體寨之一。報京大寨距離鎮遠城南39公里,居住著470餘戶、2000名侗族同胞,距今已有300多年曆史。侗寨傳統的“三月三”情人節已經申報國家級非物質文化遺產。
      火災發生後,當地緊急調撥烤肉帳篷、棉被、棉衣、大米等救災物資發放到災民手中,確保災民有飯吃、有衣穿、有地方住。同時也陸續收到社會愛心人士的捐款捐物。
      目前,起火原因和財產損失仍在進一步調查核實中。  (原巴里島標題:火災造成貴州鎮遠報京侗寨核心區超半數居民受災)
創作者介紹

學習

hrobqor 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()